Institut Bisnis dan Komunikasi Swadaya Bersama LLDikti III Berkomitmen Ciptakan Kampus Zero Kekerasan Seksual

Jakarta, 17 Juli 2024 – Institut Bisnis dan Komunikasi Swadaya (SWINS) bersama dengan seluruh Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di bawah naungan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah III Jakarta, menandatangani Pakta Integritas Anti Kekerasan Seksual dalam acara Konsinyasi Pimpinan Perguruan Tinggi Swasta dan Satgas PPKS. Acara yang bertemakan “Sinergi antara Pimpinan PTS dan SATGAS PPKS PTS dalam Rangka Mewujudkan Kampus yang Aman, Nyaman, dan Inklusif bagi Semua Civitas Akademika PT di Lingkungan LLDikti Wilayah III Jakarta” ini merupakan langkah penting dalam mewujudkan kampus zero kekerasan seksual.

Penandatanganan Pakta Anti Kekerasan Seksual ini merupakan komitmen bersama untuk:

• Mencegah dan menangani segala bentuk kekerasan seksual di lingkungan kampus.
  • Mewujudkan kampus yang aman, nyaman, dan inklusif bagi semua civitas akademika.
  • Memberikan perlindungan kepada korban kekerasan seksual.
  • Menindak tegas pelaku kekerasan seksual.

SWINS sebagai salah satu PTS di bawah LLDikti Wilayah III, berkomitmen penuh untuk melaksanakan isi Pakta Anti Kekerasan Seksual ini. Berbagai upaya pencegahan dan penanganan kekerasan seksual telah dilakukan, seperti:

• Pembentukan Satgas PPKS di tingkat institusi.
  • Sosialisasi dan edukasi tentang pencegahan dan penanganan kekerasan seksual kepada seluruh civitas akademika.
  • Penyediaan layanan pendampingan dan perlindungan bagi korban kekerasan seksual.
  • Penegakan sanksi yang tegas terhadap pelaku kekerasan seksual.

Rektor SWINS, Muhammad Iqbal, Ph.D.,Psikolog, juga menegaskan “Kekerasan seksual tidak boleh ditoleransi di lingkungan kampus manapun. Kampus harus menjadi tempat yang aman dan nyaman bagi semua orang untuk belajar, mengajar, dan berkarya. Oleh karena itu, kami berkomitmen penuh untuk mewujudkan kampus zero kekerasan seksual di SWINS.”

Acara Konsinyasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan kepedulian seluruh civitas akademika terhadap isu kekerasan seksual. Dengan komitmen dan sinergi yang kuat dari semua pihak, diharapkan kampus di lingkungan LLDikti Wilayah III dapat menjadi tempat yang aman, nyaman, dan inklusif bagi semua.

Tentang Institut Bisnis dan Komunikasi Swadaya (SWINS)

SWINS adalah sebuah Perguruan Tinggi Swasta yang berlokasi di Jatiwaringin, Jakarta Timur. SWINS menawarkan program studi di bidang Ekonomi, Bisnis, dan Komunikasi. Dengan dukungan fasilitas dan tenaga pengajar yang kompeten di bidangnya, SWINS berkomitmen untuk menghasilkan lulusan yang kompeten, berkarakter, dan siap bersaing di dunia kerja.